主席信箱我要辦事在線報名我要登錄繁體版
江蘇僑聯 > 各地僑聯 > 鎮江僑聯 > 活動掠影 > 正文
華僑作家王銳兩本音樂鑒賞新作問世
2020-05-08 16:06:00

  近日,江蘇省鎮江鳳凰廣場望山書局上演了一場名為“交響曲的聲音”視聽盛宴。僑居新加坡的作家王銳帶著自己珍藏的老唱片,在美妙的音樂中分享自己的賞樂經歷,并與同是古典音樂發燒友的江蘇鳳凰出版傳媒股份有限公司總經理佘江濤暢談交響曲的藝術魅力,并帶來了兩本音樂鑒賞新作。

  作為江蘇省音樂家協會會員,王銳曾多次游歷歐洲,收藏了大量西方古典音樂唱片與書籍。活動現場,王銳對古典音樂的基本知識、溯源、欣賞價值與意義,進行了詳細的解說。“聽交響曲有三個要素,首先最重要的是聽,要走進音樂廳去聽;其次要有悟,不能只當做背景樂來聽;第三個就是要讀,在讀相關書籍的過程中,會提高自身的音樂素養。”

  據了解,此次活動由鳳凰出版傳媒股份有限公司主辦,江蘇鳳凰新華書店集團有限公司、鎮江新華書店望山書局店、鎮江鳳凰廣場、江蘇人民出版社、江蘇鳳凰科學技術出版社、江蘇鳳凰美術出版社、江蘇鳳凰文藝出版社承辦。

  活動現場,王銳向聽眾展示了即將在今年6月上旬出版發行的最新譯作《你喜歡勃拉姆斯嗎?》和最新寫作的藝術欣賞類叢書《交響曲的聲音》。這些書籍都是王銳在僑居新加坡期間執筆的,他利用新加坡國立圖書館的有利優勢,翻閱了大量的資料與文獻,佐證了音樂上的一些模糊概念。這些書的出版發行,為大眾欣賞古典音樂提供了重要的精神食糧。

  其中,由全球古典音樂權威媒體《留聲機》獨家授權,并與江蘇鳳凰文藝出版社合作推出的“鳳凰.留聲機”叢書即將出版,作為“鳳凰.留聲機”叢書的第一本,王銳最新譯作——勃拉姆斯作品經典樂評精選集《你喜歡勃拉姆斯嗎》。這本書收集了《留聲機》雜志里絕大多數關于勃拉姆斯的文章,很有可讀性。據了解,和《留聲機》雜志的合作,就是獲取媒介人對音樂家作品的專業理解,獲取對媒介人音樂詮釋的專業評判。這些理解和評判都是從具體的經驗和體驗出發的,把時空復雜的音樂生動地呈現出來,有助于更廣泛地傳播音樂,更深度地理解音樂,真正有水準地熱愛上音樂。

  《交響曲的聲音》旨在強調聽交響曲的重要性。正如佘江濤先生在該書的序言中所說的:“聽交響曲猶如閱讀文學大書,需要整一、專注、穩定的自我。尤其在互聯網時代,交響曲可以培育和保持人格的豐富性、完整性,保持體驗的個體性、系統性和深刻性,抵御碎片、分神、抑郁、躁狂、空虛、自我喪失。交響曲心理治療的功用變得是日益重要。” 該書淺顯易懂,嚴謹地提供了愛上交響曲的基本知識、路徑、曲目,讓讀者感受到交響曲五類歷史的特征。


  編輯:鎮江市僑聯胡其軍  
關閉
福彩3d专家杀码图