主席信箱我要辦事在線報名我要登錄繁體版
江蘇僑聯 > 僑聯概況 > 機構設置 > 正文
省僑聯機關各部室主要職責
2018-02-09 16:23:00  來源:江蘇省僑聯

  江蘇省僑聯機關各部室主要職責:

  (一)辦公室(組織人事部)

  負責機關日常運轉,承擔信息、安全、保密、政務公開等工作;負責擬訂省僑聯重要課題調研計劃;配合有關主管部門做好省人大僑界代表、省政協僑聯界委員人事安排工作,協助做好參政議政工作;配合做好中國僑聯代表大會、委員會有關人事安排工作;負責省僑聯代表大會的組織人事工作;負責有關僑聯組織領導班子成員歸僑僑眷的身份審核和備案工作,指導各級僑聯換屆工作;負責擬訂全省僑聯系統干部教育培訓規劃并組織實施;負責機關和直屬單位的干部人事管理、機構編制等工作。

  (二)聯誼聯絡部

  牽頭開展對海外華僑華人及其社團、港澳臺地區僑界社團及重點人士的聯誼和服務工作,加強同省僑聯海外顧問、委員、青年委員和港澳地區顧問、委員的聯絡;指導各級僑聯開展海外聯誼聯絡;負責海外新僑代表人士和新僑團的聯誼、服務和培育工作,加強同華裔新生代的聯系;負責了解掌握海外僑情動向并提出工作建議;組織協調海外僑胞及重要華僑華人社團代表來蘇參訪、舉辦活動、研修培訓和出席重大活動、會議等工作;負責省僑聯機關外事出訪工作。

  (三)經濟科技部

  指導協調各級僑聯開展引才引智、引資引技等工作;聯系海外科技、工商界社團、重要人士,推動我省對外經濟科技交流合作,服務華僑華人、留學歸國人員來我省創新創業;指導省內新僑創新創業基地建設;指導幫助江蘇企業“走出去”,積極參與“一帶一路”建設;負責聯系、指導和管理涉僑捐贈事務,引導、支持海內外僑界人士在我省開展公益慈善事業。

  (四)文化交流部

  負責開展黨的僑務工作新思想新戰略研究和宣傳;負責歸僑僑眷和海外僑胞先進人物和事跡宣傳工作;指導各級僑聯宣傳工作;指導各級僑聯開展涉僑文化交流活動;負責組織實施有關海外華文教育項目;負責聯系和服務海外文化類華僑華人社團、有關海外華文媒體;指導省內華僑文化交流基地建設;負責機關信息化建設,指導各級僑聯“網上僑聯”建設。

  (五)基層建設部(權益保障部)

  指導各級僑聯組織建設,推動“黨建帶僑建”和為僑服務工作體系建設;負責僑聯系統先進集體和個人評比表彰工作;組織開展省內僑界群眾法治宣傳教育活動;監督涉僑法律法規的實施,參與我省有關涉僑法律法規草案的研究和擬訂;指導全省僑聯系統參與社會治理創新,建立健全涉僑糾紛多元化解機制,開展維護僑益工作;接受歸僑僑眷和海外僑胞的來信來訪和維權申訴,提供法律和政策咨詢服務,協調有關部門處理涉僑糾紛和案件;開展省內貧困歸僑的幫扶工作;承擔省僑聯對口幫扶工作;指導僑界社會組織建設。

  機關黨委:負責省僑聯機關和直屬單位的黨群工作;負責機關離退休干部工作。


  編輯:丁小玲  
關閉
福彩3d专家杀码图